Памятники из гранита и их виды

te7yfa77stw88w4sw0csogk808osoc

Как известно, гранит является наиболее оптимальным материалом для изготовления памятника благодаря своей прочности, долговечности, солидному внешнему виду и доступности для обработки всеми способами. Гранитные памятники способны хранить память о погребенном человеке на протяжении весьма длительного времени. Моделей памятников из гранита существует множество, однако их видов насчитывается всего три. Это одинарные, двойные траурные надгробия, а также мемориальные комплексы.

Наиболее востребованные

Одинарные гранитные памятники – самый востребованный вид, их устанавливают на одиночные захоронения. Траурная композиция представляет собой сам памятник, портрет усопшего, его биографические данные, часто наносится надпись – эпитафия, а также дополнительные элементы (декор, рисунок и т.д.).

Основные формы одинарных памятников из гранита:

  1. Классическая (прямоугольная). Является одной из наиболее востребованных и массово изготавливаемых. Имеет строгий и достойный вид, а также доступную цену.
  2. Прямоугольная с закругленными углами. Памятники такой формы более сложны, нежели классические, потому что все углы сглаживаются и вид памятника приобретает новые черты.
  3. Фигурная. Имеют множество разновидностей, которые представляют собой изображения разнообразных объектов. Чаще всего изображаются:
  • сердце – символизирует сильную привязанность и любовь к безвременно ушедшему;
  • книга – отображает род занятий умершего и его интересы;
  • цветы – для придания надгробию вида цветочного бутона;
  • дерево – придает захоронению гармоничность с природой;
  • лебедь или голубь – выражает чувства несоизмеримости утраты и верности.

Нередко можно увидеть памятники, выполненные с использованием религиозной атрибутики – крестов, часовен, куполов, ангелов, распятий и т.д. Прежде всего они подчеркивают то, что погребенный был человеком верующим. Крест является наиболее популярным атрибутом, символизируя одновременно конец жизни человека и вечное существование его души. Кресты бывают различной формы (с двумя или тремя перекладинами, шести или восьмиконечные). Памятники в виде часовен являются очень сложными в изготовлении и требуют от мастера недюжинного умения и тщательности в работе. Обычно подобные памятники устанавливают на захоронениях священнослужителей и других религиозных деятелей.

Гранит отлично подходит и для изготовления памятников – скульптур. Естественно, что из-за своей склонности к хрупкости мелкие детали или украшения из гранита не делаются. Однако, назвать этот недостаток серьезным нельзя. Ведь он с лихвой будет компенсироваться прочностью и долговечностью самого памятника. Обычно гранитные траурные скульптуры отображают лики Христа, Богоматери и ангелов. По желанию заказчика также возможно изготовление других скульптур.

Солидно и со вкусом

Двойные памятники также пользуются высокой популярностью среди заказчиков. Особенно часто их заказывают для оформления семейных захоронений – супружеских или родственных.

Форма двойных памятников также бывает достаточно разнообразной – прямоугольной, со сглаженными углами, или какой – либо другой формы согласно предпочтениям заказчика.

Понятно, что такой памятник имеет несколько неоспоримых преимуществ перед одинарным. Наиболее существенным из них является его меньшая стоимость в сравнении со стоимостью двух одиночных. Кроме того, уход за таким памятником требует меньших затрат, как материальных, так и временных.

Внешний вид двойных памятников достаточно привлекателен. Даже монументы без особых украшений и дополнений выглядят солидно и достойно. Чаще всего на них изображается два портрета усопших, а также их биографические данные. Дополняется оформление двойного памятника эпитафиями, рисунками, символами и другими элементами.

Роскошно и притягательно

Мемориальные комплексы на кладбищах – места особо притягательные для созерцания. Они выполняются в едином стиле и включают несколько элементов. Чаще всего это сам памятник – центральный элемент, а также ограда, столик, лавочка, вазы, подсвечники и другие элементы декора.

Подобные комплексы как – бы отделяют данное место от остального пространства, кроме того часто их территория возвышается над уровнем остальной местности.

При изготовлении элементов мемориального комплекса широко используются составные части из металла, композита, а также применяется комбинирование различных сортов гранита, имеющих различную текстуру и цвет. Все более популярным становится обустройство мемориальных комплексов в виде склепов (усыпальниц).

Памятники и комплексы из гранита являются идеальным выбором, сочетающим в себе прочность и долговечность с солидным и впечатляющим внешним видом.

 
Бордюр на захоронение
Ограда - важный элемент благоустройства могилы
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.01.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.
0 продуктов

Запрос на скидку

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Виды гранита

Зелёный пироксенит

Красный гранит

Малиновый кварцит

Гранит Возрождение

Дымовский гранит

Чёрный гранит

 

Добро пожаловать

Контакты

125438, Москва,
Ул. Часовая, 28, офис 14;
Телефон: +7 495 233 40 79
Телефон: 8 800 201 31 74

 (звонок по России бесплатно);

Watsapp, Viber: +7 921 920-19-36;